根室の秋の幸が札幌で「まるごと根室直送市」10月17~19日―「さんま炭火焼き」6年ぶり復活

道東・根室の海の幸を札幌で楽しめる恒例イベント「まるごと根室直送市」が、2025年10月17日(金)~19日(日)の3日間、北海道庁赤れんが庁舎前庭で開催される。主催はねむろ水産物普及推進協議会と北海道根室振興局で、今回が16回目となる。
まるごと根室直送市 会場には「花咲ガニ」「北海しまえび」「ホタテ」のほか、地酒「北の勝」や水産加工品、生さんま(パック・箱売り)が並ぶ。購入品を味わえるイートインコーナーも設けられる。
目玉は6年ぶりに復活する「さんま炭火焼き」(1匹200円程度・有料)。今季は豊漁で大ぶりのさんまを、ドラム缶を利用した焼き台で炭火焼きに。香ばしさと脂の旨みをその場で堪能できる。さんまはスタッフが焼いてから提供される。
また、根室の寿司職人による「根室さんま・いわしロール寿司」も登場。さお前昆布で巻いた逸品で、18日(土)・19日(日)の2日間のみ数量限定販売となる。
開催時間は両日とも10:00~15:00。根室市は「札幌で高品質な根室産魚介に出会える。6年ぶりに復活するさんま炭火焼きは、地元・根室のさんま祭りの雰囲気も楽しめる」とPRしている。