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【郷土料理の旅】北海道「てっぽう汁」-根室・釧路で味わう花咲ガニの旨味

 北海道道東エリアの郷土料理「てっぽう汁」は、花咲ガニと昆布出汁、味噌を使用したシンプルでありながら風味豊かな一品です。特に根室や釧路の漁師料理として古くから親しまれています。「てっぽう汁」の名前は箸でカニの足をつつく様子が鉄砲に弾を詰める動作に似ていることに由来しています。(写真:農林水産省「うちの郷土料理」)

北海道てっぽう汁

 花咲ガニは、根室で7月~9月、釧路で3月~9月の一定期間にかけて水揚げされますが、最近の漁獲量は30年前の1/4~1/5にまで減少しています。これに対し、根室市は稚ガニを人工的にふ化させて放流するなど、資源確保のための対策を講じています。「てっぽう汁」は家庭料理として親しまれるだけでなく、一部の飲食店では観光客が味わうことができます。

■「てっぽう汁」を食べに!

地域:北海道 道東(根室市・釧路市)
季節:通年
食事処
<根室市>
・居酒屋「福笑」500円
・回転寿司「根室花まる 根室店」418円
–>根室市観光協会スタッフおすすめ。

<釧路市>
・釧路和商市場「大内商店 」180円
・回転寿司「まつりや新橋店・春彩店・木場店」357円
–>釧路観光コンベンション協会スタッフおすすめ。

※お食事処では諸事情により提供が難しい日もあります。事前にお問合せいただくことをおすすめします。

 

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