沖縄観光コンベンションビューローは10月31日(月)、公式観光サイト「おきなわ物語」内のNHK連続テレビ小説「ちむどんどんの舞台・沖縄」特集コーナーで、レシピサイト「クックパッド」とコラボ開催した沖縄食材レシピコンテストの結果を発表しました。
コンテストのコンセプトは「大好きな人と食べたい、作りたい、沖縄食材を使った笑顔になれるレシピ」。NHK「ちむどんどん」のテーマ沖縄料理にちなみ7月から9月、「クックパッド」と連携して沖縄食材のレシピを募集。審査は番組協力した「笑味の店」店主・金城さんも参加しました。
優秀作品として大賞が「南国♪パイナップル入りオムタコライス」。審査員特別賞は「島豆腐と島らっきょうタルタルの春巻き 」と「生春巻き~もずくパイナップルソースがけ~」。クックパッドニュース編集長賞には「もずくとポークの炊き込みご飯」と「沖縄の海の思い出シチュー」が選出されました。
「ちむどんどんの舞台・沖縄」特集は沖縄の食や風景、文化、風習を深堀りして紹介。「放送が終わり今後、ロケ地巡りに役立つ情報を公開する予定(OCVB)」。