千代田区観光協会は、受験シーズンに都内に集まる受験生を応援しようと、協会が発行しているニュースレターで区内のとんかつ名店5選を紹介していました。(写真:千鳥ヶ淵で撮影した桜)
千代田区には、学生に愛される大盛店やとんかつ界のレジェンドのお店。ミシュラン選出店など受験前に食べておきたいとんかつの名店があります。学業成就の平河天満宮、千鳥ヶ淵など桜の名所なども。
①「紀尾井町とんかつ・洋食ひとみ」~とんかつ界のレジェンドによるこだわりのとんかつ~
昨年7月オープン。高田馬場ひなた、銀座かつかみの初代料理長、日向準一氏がこだわりのとんかつを提供。「平日限定・本日のとんかつ(2,980円)」は、肉汁の多さと甘くとろけるような脂でおすすめ。
②「キッチン南海 神保町店」 ~創業50年以上、コクと旨味が凝縮した元祖カツカレー~
創業50年以上の老舗。40年以上通う連客も。人気の「カツカレー(750円)」の濃厚なルーは、煮込んだり寝かしたり繰り返すこと計10時間、時間をかけて丁寧に仕上げます。柔らかい肉とザクザクとした衣の歯ごたえのバランスが絶妙です。
③「ライスカレー まんてん」~大盛の殿堂、受験生のゲン担ぎにもぴったりな店名~
ボリューミーなメニューで人気。昼食時は行列も。「カツカレー(650円)」は、大量の野菜・スパイスが溶け込んだルーと、ザクザクのとんかつの相性抜群。なにより店名の「まんてん」は、受験生にぴったり。
④「丸五(まるご)」~ミシュランガイド・ビブグルマン掲載の老舗とんかつ店~
昭和50年開業の老舗。銘柄豚を低温でじっくり揚げて、豚肉の旨み、きめ細やかな歯ごたえを出しています。「特ロースかつ(2,200円)」は、特製ソース、塩、大根おろし、ワサビ醤油で味変を楽しめます。
⑤「ポンチ軒」~8年連続でミシュランガイド・ビブグルマンに選出の実力派~
2012年に洋食シェフによりオープン。柔らかでジューシーなとんかつが味わえます。定番メニュー「上ロース定食(1,500円)」は、甘味みがありながらさっぱりした味わいです。
平河天満宮 ~学問の神様菅原道真を祀る学業成就の神社~
江戸の蘭学者 高野長英と群書類従の塙保己一は平河天満宮で祈願していたそう。神社の入口に構える「撫で牛」を撫でるとご利益があると言います。
千代田区観光協会は、「名店のとんかつを食べて受験生の皆さんにサクラ咲きますよう! (桜の名所 千代田区)」と伝えています。
「受験生さん、本当に大変な時期が続く中、頑張りました。皆さんならできる!」(編集部)