よい旅ニュース通信  ~日本のすみずみを旅先に。~

menu
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook

島根県・松江港に期間限定「かに小屋」オープン|自分でカニを選んでから焼いて食べるスタイル

島根県の松江港に11月20日(土)、期間限定「松江かに小屋」がオープンしました。営業は来年2月28日(月)まで。店舗運営は松江冬季観光誘客プロジェクト。

松江かに小屋

 かに小屋の店内は、ビールケースの椅子とカセットコンロを載せた机を設置。お客はショーケースから好きな食材を選び会計後、食材を席に持ち帰り自分で焼いて食べるスタイル。 

 

 メニューは焼き物として、松葉ガニ(1杯時価3,000円~6,000円)、紅ズワイガニ(1杯時価1,800円~3,000円)、干し魚(330円~)、海鮮串焼き(330円~)。この他、かに汁(550円)、蟹ラーメン(550円)など。飲み物は、市内蔵元と境港の蔵元の地酒も用意。

松江かに小屋
松江かに小屋

 

 営業時間は、11:00~21:00(L.O 20:30)。事前予約(080-4161₋3405)。利用時間は、1組1時間30分。場所は、松江港管理所(東朝日町150-7)。アクセスは、JR松江駅から徒歩15分、タクシー約3分。

 

 松江冬季観光誘客プロジェクト代表の太田達也さんは、「これまで松江で街づくりや弁当事業に携わり今年、「かに小屋」運営を継承した。松江市街にお勧めしたいスポットが沢山ある。小屋では各所の観光ポスターを掲出している。かにを味わったら、松江市街観光に訪れて欲しい。」と言います。

 

 

 

関連サイト

松江「かに小屋」
https://crab-dish-restaurant-87.business.site/

松江市観光協会
https://www.kankou-matsue.jp/

関連記事